Ru
En Uz Jp

Благотворительный проект "1000 свадеб" в Узбекистане

Уникальную возможность начать свою семейную жизнь с яркого и незабываемого события получили в Узбекистане участники благотворительного проекта "1000 свадеб"

Опубликовано 20.12.2012 23:22 ИТАР-ТАСС (Россия)

Автор: Валерия Бабушкина

Эта крупномасштабная акция охватила в уходящем году все регионы Узбекистана, где было организовано 952 бракосочетания для пар из малообеспеченных семей. Торжества проходили в лучших восточных традициях: с богатым столом, свадебным кортежем, посещением достопримечательностей и дорогими подарками. Подключались и известные эстрадные артисты - они поздравляли молодоженов своими яркими музыкальными программами. "К акции подключились все, кто мог, - а это уже наши многовековые народные традиции, когда все проблемы решаются сообща", - говорит народный артист Узбекистана Мурад Раджабов.

"1000 свадеб" - один из более чем 600 национальных и международных проектов, организованных Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" в 2012 году. Пресс-конференция, посвященная итогам работы фонда, в четверг состоялась в Ташкенте.

Проекты Фонда охватывают самые разнообразные сферы жизни узбекского народа - культуру, искусство, благотворительность, науку, спорт, медицину.

В формате народных гуляний прошел на территории древней крепости Тупрак-кала 5-й Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси". Его участниками, представившими все многообразие узбекских традиций, обычаев, кухни, стали 22 фольклорных коллектива со всего Узбекистана, 130 мастеров декоративно-прикладного искусства, 50 борцов национальной борьбы кураш, 200 всадников.

Уникальный научный труд подготовила в этом году большая группа искусствоведов. В частности, было издано восемь книг серии "Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана", рассказывающих о значении древних надписей на памятниках Самарканда, Бухары, Хивы, Кашкадарьи, Каракалпакстана, Андижана, Ферганы и Намангана.

"Веками эти надписи не были расшифрованы, хотя исторические здания, на которых они написаны, хорошо известны каждому жителю Узбекистана", - отметила организатор и попечитель фонда Гульнара Каримова, говоря о значимости проделанной работы.

Среди здравоохранительных проектов можно выделить марафон "Во имя жизни", направленный на борьбу с раком молочной железы. В этом году населению было оказано почти восемь тысяч бесплатных консультаций специалистов, охвативших все регионы Узбекистана.

Отчет о годовой деятельности Фонда можно увидеть и в экспозиционном формате. Фотовыставка, развернувшаяся в стенах Дворца творчества молодежи, знакомит с яркими моментами основных проектов этого года. Также здесь представлен необычный экспонат - огромный гранат - магнит, на котором посетители могут оставить свои пожелания Фонду на зернах этого фрукта. "Гранат имеет для нас философский смысл, - рассказала Гульнара Каримова. - Прежде всего - это мудрость и единство, и с помощью единства зерен этого фрукта мы хотим отразить единство всех направлений нашего Фонда".

Во Дворце творчества было установлено 60 компьютеров для проведения ежегодной отчетной онлайн-конференции, на которой жители со всех уголков страны смогли задать интересующие вопросы по всем направлениям деятельности Фонда. Всего было получено 4 тыс. 200 вопросов за 3,5 часа работы конференции.

Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" был основан в 2004 году. Фонд принят в официальные партнеры ЮНЕСКО и имеет официальные представительства в России, Китае, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, США, Великобритании.

За все время существования Фонда проведено около 2 тыс. проектов, в которые были вовлечены более 7 млн. человек.

Журнал GQ (Китай)
ИТАР-ТАСС (Россия)